群馬県前橋市の赤城で福豚を使った豚肉専門点がとんとん広場です。
レストラン以外にもソーセージや生ハム、サラミなどの加工食品も直売しています。
いつも赤城周辺に遊びに行く際に気になっていたので寄ってみました。
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林牧場 福豚の里とんとん広場
林牧場とは
とんとん広場は、元は(株)林牧場の直営でしたが現在は別経営となっています。
林牧場は100名の従業員がいて、群馬全域(前橋、桐生、沼田など)で幅広く養豚業を営んでいます。
牧場としてはかなりの大手。公式サイト
中の食事設備や店構えがかなりりっぱなのは大手資本があるからですね。
福豚とは
福豚とは余り聞いたことがありませんが、林牧場が品種改良を重ねた豚から選別されたブランドです。
全ての豚が福豚とされるわけではなく、肉質や霜降りなど選び抜かれたものだけです。
レストランで食べたトンカツ、しゃぶしゃぶは新鮮さももちろんありますが、肉自体も大変おいしく頂けました。
お店の入口付近には豚さんがいます。
正直とても美味しそうには見えないですね。匂いも厳しい。
子供も「わぁー豚だ!」と走っていった直後に「クサッ!」(笑)
見た目かわいい風貌から、食べられてしまうと思うとかわいそうに見えてしまいます。
が、大好きなトンカツ。どうしても食べたいのでありがたく頂きます。
とんとん広場のレストラン
林牧場が1994年に直営で現在の場所(当時は宮城村)にオープン。
結構な田舎にありますが、そこで22年以上営業できているのはやはり実力があるからですね。
自身の牧場で育てられた福豚が美味しく頂けます。
店内写真(上記)のように席数がかなりあり、長年営業しているにもかかわらず写真のとおり清潔感はすごい。
この日は日曜日の夕方で貸し切り状態でした。
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とんとん広場のメニュー
メインディッシュ系メニュー
しゃぶしゃぶ
一人前1,890円。(写真は2人前)
福豚の肩ロース、バラ、つくね、季節の野菜、うどんがセット。
タレはポン酢、ゴマダレが両方つきます。
お肉のお代わりは肩ロース1,000円、バラ800円。いずれも150g。
スーパーで豚肉を買うと、国産ロースで300円、バラ200円(いずれも150g)ぐらいなので、福豚の高級さがわかります。
外食でしゃぶしゃぶを食べるとチェーン店でも2,500円~4,000円ぐらいはするため、相場的には安いですよ。
冷静に考えるとしゃぶしゃぶ店って結構な金額とってますよね・・・
残念ながら普通のしゃぶしゃぶと肉的においしさの違いはわからない。
全員うまい、うまいと食べ続けましたが、差は不明。普通にしゃぶしゃぶは死ぬほどおいしい。
とんかつ
(ロース&ヒレかつ1,980円)
とんかつ系のごはんとセットになったメニューは4種類あります。
一番おいしそうなのは、厚切りとろかつ2,080円。
福豚の中でも1頭から10切れしかとれない希少部位をカツにしています。
残念ながらこの日は、売り切れ(泣~)
他は定番のロースかつ1,380円。ヒレかつ1,580円。
そしてボリュームが一番多いロース&ヒレかつ1,980円です。(上記写真)
子供も食べるので今回の注文はボリュームが一番多そうなロース&ヒレかつ。
とんかつが大好きな私でもなびっくりするぐらい揚げ方、肉の柔らかさが絶妙です。
もっと近場にあれば毎週行くんだけどなぁ。
沼田のとんかつ街道にも引けをとらない、もしくはここの方がおいしいか?ぐらいレベルが高い。
オードブルメニュー
ソーセージ・ハム
今回、ソーセージ関係は注文しませんでしたが、美味しいんだろうなぁ。
ソーセージグリルプレートはサイズ別でソーセージの種類が違います。
- (S)680円・・・フランク、焼きソーセージ、太物ソーセージ
- (M)980円・・・(S)+ぐるぐるウィンナー、厚切りベーコン
- (L)1,680円・・・(M)+スパイシーフランク、骨付きフランク
サラダ
嫁のチョイスで一番高い( ;∀;)生ハムのサラダ980円。
サラダのメニューは、野菜のみ(ベジ680円)、ハム付き(ハム880円)、長期熟成の生ハム(生ハム980円)の3種類があります。
個人的には生ハムもしゃぶしゃぶにして食べてやりたい気持ちですが、女性は好きですね。
まとめ
とんとん広場は昼時に通ると結構混雑しています。
豚カツ、しゃぶしゃぶファンには大いに堪能できるはずです。
入口のブタさんは食後に見る方が正解かも。(っと言っても子供を止めるのは厳しいが・・・)臭いと可愛さにやられてしまいます。